Grande hit dos
roteiros de turismo pelo Sul do País, os almoços e jantares oferecidos aos
visitantes pelos vinhedos agora são harmonizados e conquistam cada vez mais os
amantes da boa mesa e da boa taça
Aquele ditado popular
sobre conquistar alguém pelo estômago também vale para quem visita algumas
vinícolas do Rio Grande do Sul, das mais simples às líderes de mercado – onde
os visitantes não somente provam os vinhos ali produzidos, como também degustam
as especialidades da culinária da região e se deparam, na maioria das vezes,
com uma mesa farta de embutidos, polenta, queijos e massas, após uma longa e
divertida maratona pelos vinhedos.
Diante do crescente
interesse dos visitantes em saber mais, e dessa oportunidade de estreitar os
laços com os clientes, a vinícola Salton lançou a moda que fez sucesso e depois
foi repetida também por outras vinícolas: os jantares harmonizados. “Além de
visitarem os vinhedos, damos aos clientes a experiência de conhecerem e
harmonizarem nossos vinhos com algumas receitas, algo que possam fazer em casa,
uma forma de educar o paladar para a relação entre vinho e comida”, diz
Vinícius Santiago, sommelier da Salton.
No caso da Salton, os jantares são
realizados na cave do centenário casarão da vinícola. “Temos uma primeira linha
de cardápio, mais tradicional, com pães, espaguete à carbonara e o tradicional
prato gaúcho, o galeto ao primo canto – pratos típicos servidos no jantar
harmonizado ao término da visitação”, diz a chef de cozinha Idana Spassini,
responsável pela montagem do menu. “Mas também temos outra linha de jantares,
com temas específicos e receitas mais elaboradas, como Croque Monsieur dos
Jetsons (famoso sanduíche francês), Risoni ou o Pot au cordon”, explica a chef,
que às vezes, por falta de produtos, acaba fazendo algumas modificações e
viagens frequentes a São Paulo. ”Não temos muita variedade de ingredientes
aqui, mas eu sempre busco em outros mercados ou trago das viagens que faço.
Tudo para agradar os clientes”, diz.
As musas gregas serviram de
inspiração aos encontros realizados este ano pela vinícola – como Talia, a musa
da comédia, e Urânia, musa das estrelas. “A Idana cria os pratos em cima do
tema e eu seleciono os vinhos mais indicados para a harmonização. É muito bom
ver a reação dos clientes ao sentirem a combinação da comida e bebida, eles
ficam surpreendidos”, diz Vinícius.
Com o sucesso, os encontros
gastronômicos, antes realizados somente dentro da vinícola, hoje são promovidos
também em alguns hotéis e restaurantes na vizinha Gramado. “Aprendi muito
nesses encontros, foi bom ver que cada tipo de vinho tinha um sabor diferente
ao ser harmonizado com determinado prato”, diz Daniela Stein, que curtiu a
saborosa viagem enogastronômica.
Salton
Rua Mário Salton, 300 –
Distrito de Tuiuty – Bento Gonçalves – RS – Tel.: (54) 2105 1000
Texto
Por Go Where Gastronomia
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