Daniella Romano
Entenda
como conseguimos treinar nosso olfato e qual é a importância dele em nossa vida
Desde o nascimento, o
olfato é um dos sentidos mais importantes na vida do indivíduo, pois através
dele que obtemos informações primárias das pessoas. Identificamos as pessoas
que estão por perto, se o alimento é bom ou ruim e começamos a desenvolver
nossa memória olfativa, que é de suma importância em nosso cotidiano.
O
olfato tem sido muito estudado nos últimos anos, por muitos especialistas, pois
está intimamente ligado às partes do cérebro que comandam a emoção e a memória.
Vital para a sobrevivência, ele nos permite encontrar comida, água, e até mesmo
um companheiro ou companheira.
Embora
o olfato humano não seja tão agudo como o olfato de outros animais, sabemos que
os seres humanos são capazes de detectar até 10.000 diferentes moléculas de
odor.
Mas como devemos treinar
nosso olfato? Qual a real importância disso em nosso cotidiano? Pois bem, primeiro
temos que acostumar o nosso nariz aos diversos aromas, pois estamos em uma
cidade grande onde só temos cheiros de fumaça, gasolina etc., que é bem
diferente de uma pessoa da roça que está acostumado com os cheiros das
hortaliças, frutas, verduras, cavalo, cocheira, e sem poluição. Como para nós a realidade
é outra, temos, sempre que possível, que cheirar as diferentes coisas como um
abacaxi, uma flor, uma banana. Devemos levar tudo perto do nariz, para assim reativarmos nossa
memória olfativa.
Daniella Romano,
sommeliere internacional, estuda há mais de 15 anos, os aromas. Pioneira no
Brasil com os aromas do vinho, Daniella há 3 anos, criou o Grupo Ver o Vinho,
que é um trabalho social voluntário, composto por 12 deficientes visuais, que
são treinados por Daniella. O objetivo principal é fazer com que os
participantes aprendessem a identificar diferentes aromas.
Para que
isso aconteça, Daniella desenvolveu itens
especiais que podem ser utilizados pelos deficientes com segurança e muita
facilidade, como a caixa de aromas, que foi produzida com nano partículas micro
encapsuladas que é facilmente utilizada por eles sem ajuda externa e o baralho
dos aromas do com informações em braile. Todo este material é inédito e foi
concebido ao longo do curso após uma observação atenta das necessidades que
eles apresentavam.
É impossível treinar o
olfato com substâncias aromáticas que não correspondam exatamente ao seu mais
puro aroma natural; razão pela qual as essências são submetidas a rigoroso
controle de qualidade, desde a origem até o envase, e reproduzem fielmente os
aromas da natureza. Os aromas utilizados por Daniella Romano são selecionados e
testados por um ano antes de serem incluídos em suas caixas e o material
desenvolvido para o Grupo Ver o Vinho foi feito de acordo com a necessidade
deste grupo tão especial.
Nenhum comentário:
Postar um comentário