UVAS BRANCAS, TINTAS ou ROSADAS
Para se elaborar vinhos brancos, pode-se usar uvas brancas, tintas ou
rosadas, desde que as cascas, no caso das uvas pigmentadas, não participem da
fermentação.
Contudo, o estilo gustativo dos vinhos brancos elaborados com uvas brancas ou
tintas será diferente, devido às características das uvas utilizadas.
PRENSAGEM E RETIRADA DAS CASCAS
Prensas
pneumáticas especiais (Vaslin, Willmes, etc.) são utilizadas, com pressão
controlada (0.5 kg/cm2) de modo a extrair apenas o suco da porção situada entre
a casca e as sementes (teor ideal de açúcar e ácidos)
O produto das uvas prensadas é o mosto, a matéria prima da fermentação de onde será produzido o vinho.
O produto das uvas prensadas é o mosto, a matéria prima da fermentação de onde será produzido o vinho.
Destinação do mosto após prensagem
·
1ª prensagem-mosto flor ou gota-vinho fino
·
2ª prensagem-mosto inferior-vinho inferior
·
Bagaço -destilado
DECANTAÇÃO (DEBURBAGE)
·
Duração de 5 a 12 horas
·
Pode ser substituída por centrifugação
FERMENTAÇÃO
·
Em tonéis de aço inox, durante 15 a 20 dias
·
Adição de leveduras selecionadas (pé-de-cuba)
·
Temperaturas baixas e constantes (15 a 20 o C)
·
Chaptalização (correção do acúcar), se
necessária
·
Pode ser seguida de fermentação secundária ou
malolática
CLARIFICAÇÃO
Um dos processos de limpeza do vinho é a clarificação, ou colagem, processo
físico de aglutinação das partículas suspensas no vinho. Esses processos são
utilizados há séculos, pois são simples e naturais.
Hoje em dia foram quase que totalmente substituídos pela filtração, nos casos
de grandes volumes de produção.
As vinícolas pequenas, dedicadas à produção de vinhos premium
geralmente continuam a utilizar a colagem, pois esse processo retira menos
componentes finos do vinho que a filtragem.
·
Também feita depois da prensagem ou depois da
estabilização
·
Colagem: clara de ovo, caseína, cola (peixe ou
osso), bentonite, gelatina, etc.
CORTE (ASSEMBLAGE)
Após elaborado preliminarmente o vinho, o enólogo tem à sua disposição a
possibilidade de misturar (cortar) vinhos de diferentes variedades de uva, com
o objetivo de montar assemblageum vinho híbrido que ganha as
características de seus componentes.
Pode-se usar duas ou mais variedades diferentes,
em percentuais variados.
FILTRAÇÃO
Antes do engarrafamento, filtra-se o vinho, principalmente os brancos,
usando-se filtros de diatomácea ou de milipore (acetato de celulose) ou, como
alternativa, centrifugação.
ENGARRAFAMENTO
Por Mundo do Vinho
Nenhum comentário:
Postar um comentário