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Em nenhum outro lugar do mundo o conceito de terroar é tão
presente como na Bourgogne. Terroir(em francês) vai além da terra ou sítio, tem
a ver com solo, localização, insolação, microclima e até gente, assim
compreendido o modo do homem se relacionar com a natureza, o jeito endógeno de
tratar o vinho, para dentro de si mesmo, sob certa cultura. Terroar é a seleção
brasileira campeã do mundo em 1958, que meu pai nos levou a esperar no distante
Aeroporto de Congonhas, quando pela primeira vez o Brasil mesclou a técnica de
nossos jogadores ao conceito de organização de João Havelange e a liderança de
Paulo Machado de Carvalho. Ou seja, terroar é o ...conjunto.
Há também razões históricas e geográficas, como a
multidivisão de terras pós Revolução Francesa, cada qual tentando extrair o
melhor de cada pedaço. A região se estende por 200 kms. Em sentido longitudinal
de Chablis ao norte a Beaujolais no sul. Sem bulir com a história e a
geografia, o que importa e o coração burgúndio, a chamada Côte D'Or ou Encosta
Dourada. Este miolo norte-sul de 50 kms. Com Beaune no centro se divide em duas
partes: a Côte de Nuits ao norte, assim chamada em razão do Nuits-St. Georges,
terra dos tintos à base de Pinot Noir(Gevrey-Chambertin, Chambolle-Mussigny,
Vosne-Romanée), e a Côte de Beaune ao sul, terra dos brancos à base de
Chardonnay(Montrachet, Corton, Meursalt). Há tintos ao sul(p.ex. Pommard e
Volnay) como também alguns poucos brancos ao norte(p.ex. Marsannay e Vougeot).
No conjunto a Encosta Dourada produz mais branco do que tinto, porque a área de
Beaune é o dobro de Nuits.
Também é complexo o sistema de classificação, a começar pela
(1) genérica apellation controlée da Aloxe-Corton ou Puligny-Montrachet.
Imaginando um grande compasso cujo círculo se torna cada vez menor, na
sequência temosos os (3) premier cru e finalmente(4) os grand cru. O único
master sommelier português João Pires, escanção do Dinner de Londres(chefe
Heston Blumenthal) utiliza a imagem do zoom da máquina fotográfica: quanto mais
fechado o ângulo mais o preço aumenta, além da evidente conclusão que o grande
vinhedo(cru) é teoricamente melhor do que o primiero vinhedo(premier), que por
sua vez é melhor do que uma AC municipal, por exemplo Morey Saint-Denis. O
grande achado na compra de Bourgognes está em encontrar vinhos melhores, por
exemplo um Aloxe Corton municipal de excelente proutor(p.ex. Thibault Liger-Belair),
importado pela Cellar) a um premier cruque custe o dobre. Até porque não raro
alguns grandes, em fama e preço, de repende decepcionam. Recentemente provei um
Nuitd St. Georges Clos de La Marechale 2006 Mugnier ler Cru que me pareceu
frágil e médio.
Dentre os brancos da 'Encosta de Beaune' um rei se sobrepõe
aos demais: Montrachet(montanha nua). Nome místico, equivalente a Romanée Conti
ou Échezeaux entre os tintos da 'Encosta das Noites'. Combina “solo magro com
substrato duro de pedra calcária”(André Domine, Vinhos, p. 197), com face sul e
sudeste, na parte inclinada da colina(ver gráfico), recebendo o sol da manhã e,
quando há, o calor da tarde, tanta luz que a uva amadurece completamente. Daí a
mineralidade ou (no exagero) o toque de pedra dobre limão ou de abacaxi, a que
se soma o sabor de fumo, ou melhor, de fumaça, ou ainda melhor, defumado,
aquilo que na França costumam chamar pierre à fusil ou pedra de fricção que
detona o fusil.
Abri o Montrachet do
Domaine Baron Chénard 1996 Grand Cru em comemoração ao aniversário de MH. Bons
pretextos não faltam para degustar grandes vinhos; não que ela não mereça...A
cor ainda estava clara, o que me levou a não ter pressa de colocá-lo em uso. Na
boca tinha estrutura, potência e untuosidade, embora em 2012 já apresentasse
notas ferrosas desagradáveis, próprias da idade, Meaculpa, eu imprevidente
adorador de garrafas...Deu para compreeender que se trata de vinho gordo e
especial, embora raros vinhos brancos melhorem após dez anos, ao contrário dos
tintos. Por que? A explicação se chama “amargor” que suaviza com a idade. Nos
prejudicando a sensação que esperamos do tipo: certa frescura que faltou neste
Montrachet. Há 6 anos atrás gastei uma pequena fortuna, apenas para...continuar
aprendendo.
Fonte: Diário do Comércio
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