"Vinho tinto com carne, vinho branco com peixe". Mito.
Nem vou entrar na questão de desmitificar. Vou logo é mostrar para vocês como
é, porque aqui não há mitos. Há fatos.
Um tipo muito mal harmonizado de carne é a de porco. Talvez, por
causa da cara do bicho, associem sua carne com algo forte e poderoso.
Fora o pernil e a paleta, na próxima vez que cravar seus dentes
num suculento pedaço de porco, observe o lombo ou a costela suína. A carne é
tenra e adocicada.
Por isso combina tanto em molhos perfumados de receitas exóticas,
orientais, quanto sozinho num churrasco.
Para vocês verem como as combinações são infinitamente deliciosas
--e nunca dá para generalizar-- vou focar só na costeleta.
Nas receitas orientais, com molhos adocicados e perfumados de
frutas e ervas, brancos aromáticos são a primeira e melhor opção: alvarinhos
portugueses, chardonnays de Casablanca, no Chile, ou os fantásticos e cheirosos
vinhos da Alsace.
Em comum, têm origem em vinhedos onde se alternam temperaturas
quentes, de dia, e frescas, à noite, o que garante corpulência nos vinhos, que
se equilibram com boa acidez e perfume intenso.
Para receitas mais sóbrias, só na grelha ou no churrasco, vamos de
tintos menos exuberantes. Climas mais frescos, como da Alemanha ou do norte da
Borgonha, são uma boa pedida.
Agora, e as receitas de molhos adocicados, à base de frutas
escuras ou de shoyu? Fácil: tintos com aromas equivalentes: frutadões,
achocolatados e tostados. Os mais harmonizáveis vêm do novo mundo. Mendoza,
Califórnia ou Barossa.
Não se trata de desmitificar. Trata-se de sempre pensar um pouco
nos elementos do prato e no dos vinhos para acertar melhor na harmonização. Não
é mito. É fato.
Muscat d'Alsace - Bott Geyl 2009 (Alsácia)
Muito aromático, com notas de jasmim e flores brancas. Boca seca e redonda
Muito aromático, com notas de jasmim e flores brancas. Boca seca e redonda
Villard Chardonnay Expresión 2008 (Casablanca, Chile)
Notas de pêssego maduro e manteiga. Boca untuosa, cheia, com bom frescor
Notas de pêssego maduro e manteiga. Boca untuosa, cheia, com bom frescor
Anselmann Pinot noir 2011 (Pfalz, Alemanha)
Aroma de flor seca e pimenta. Seco, redondo, fino e elegante
Aroma de flor seca e pimenta. Seco, redondo, fino e elegante
Villa San Juliette Merlot 2008 (Califórnia)
Notas de frutas negras. Boca firme, tânica, com final tostadinho
Notas de frutas negras. Boca firme, tânica, com final tostadinho
Por Alexandra Corvo
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