Uma
das etapas mais complicadas da degustação é a identificação dos aromas.
Nessa
tarefa complexa as pessoas podem ter percepções diferentes, porque a
identificação está muito ligada à memória olfativa que cada um tem. Quem nunca
cheirou aspargos ou ameixa terá dificuldade de identificar esses aromas na Sauvignon
Blanc ou na Malbec.
Outro
fator complicador também é a influência que outras pessoas podem exercer sobre
nós. Imagine que você está degustando um vinho e aquela sensação aromática lhe
é familiar, mas você não está conseguindo descrevê-la. Daí, alguém fala:
“abacaxi em calda”. Pronto, você passará a sentir a mesma coisa. Isso é natural
e compreensível.
Além
disso, os aromas podem variar muito de acordo com a idade do vinho, da passagem
ou não por madeira, da temperatura em que foi servido, as taças também podem
influenciar na potência aromática e por aí vai.
Um
Chardonnay tem aroma de frutos brancos, mas a passagem por madeira pode dar a
lembrança aromática de baunilha, manteiga. Um tinto passa a ter aromas de café
e algo tostado.
Um
exercício muito bom que podemos fazer é treinar nosso nariz para a percepção
dos aromas. Quando for a um supermercado ou à feira, procure as frutas e
vegetais que normalmente os degustadores descrevem ao analisarem vinhos.
Procure por aspargos, maçã verde, limão, lima, abacaxi, pimentão, lichia,
amora, ameixa etc. Os profissionais do vinho fazem muito isso.
Enfim,
algumas uvas mais comuns em nosso mercado possuem um padrão aromático que você
pode tentar encontrar nesses exercícios. Veja abaixo:
- Cabernet Sauvignon –
ameixa, pimentão, eucalipto e cassis.
- Merlot – ameixa, cassis, chocolate e especiarias.
- Malbec – ameixa, geleia de amora e violetas.
- Pinot Noir – cereja, framboesa, morango e canela.
- Carmenère – ameixas pretas, goiaba, terra e especiarias.
- Chardonnay – abacaxi, pêra e pêssego.
- Sauvignon Blanc – abacaxi, aspargos, grama cortada, limão e melão.
- Riesling – pêra, pêssego, damasco, limão, lichia e maçã verde.
- Merlot – ameixa, cassis, chocolate e especiarias.
- Malbec – ameixa, geleia de amora e violetas.
- Pinot Noir – cereja, framboesa, morango e canela.
- Carmenère – ameixas pretas, goiaba, terra e especiarias.
- Chardonnay – abacaxi, pêra e pêssego.
- Sauvignon Blanc – abacaxi, aspargos, grama cortada, limão e melão.
- Riesling – pêra, pêssego, damasco, limão, lichia e maçã verde.
Importante:
não fique incomodado se você não perceber todos esses aromas ao beber um vinho.
Nem fique preocupado se não consegue descrever o que sente às pessoas que estão
bebendo com você. Falar sobre essas sensações à mesa pode causar algum
desconforto, pode achar você um pouco chato. Guarde-as em sua memória e só fale
delas se alguém se interessar pelo assunto.
Tim-tim
Fonte: Correio de Uberlândia
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