O vinho é uma das bebidas mais consumidas em
todo o mundo e a que mais se pratica degustação. Degustar um vinho não é uma
tarefa tão simples, mas também não é complicada. Poucas pessoas sabem, mas existem
3 momentos na análise sensorial de um vinho: Visual, Olfativo e Gustativo.
Com o visual podemos observar a cor, brilho,
transparência observando se ele é limpo, sem partículas, se a luz passa por
ele, etc., e com isso identificamos a idade e qualidade do vinho. Com a análise
olfativa, que corresponde 70% da análise sensorial total do vinho, podemos
descobrir a idade, região, defeitos e qualidades da bebida e ao “cheirar” o
vinho você pode sentir diversos aromas, que são classificados por grupos como:
aroma frutado, vegetal, floral, de especiarias entre outros. Para aqueles que
já tem maior conhecimento no estudo dos aromas do vinho, é possível identificar
com mais detalhes, sabendo dizer exatamente qual a fruta, especiaria ou flôr,
como de banana, caramelo, fumaça, couro, entre tantos outros, o que estimula a
tomar um gole logo em seguida. Para quem
pensa que a análise gustativa deveria ser a primeira, engana-se. Essa etapa vem por último e nos permite descobrir
a qualidade, sua densidade, seu peso, suavidade, o potencial de envelhecimento,
o equilíbrio e é a mais importante para estabelecer a harmonização com
alimento.
A degustação de vinhos deve ser tida como prazerosa, divertida e acima de tudo, agradável. Só com a prática podemos ficar experientes no assunto. Beba com moderação!
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