A uva,
matéria prima do vinho, é o fruto da videira ou vinha,
planta que possui a seguinte classificação na sistemática botânica:
ORDEM: Ramnidea
FAMÍLIA: Vitacea
SUB-FAMÍLIA: Ampelidea
GÊNERO: Vitis>
SUB-GÊNERO: Euvitis
ESPÉCIES: Vitis vinifera, V. rupestris,
V. aestivalis, V. labrusca, V. riparia, V. cinerea,
etc.
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ESPÉCIES
Cada uma
dessas espécies possui muitas variedades, denominadas cepas ou castas.
As uvas que originam os melhores vinhos são da espécie Vitis vinifera
de origem européia, que possui inúmeras castas, como a Cabernet
Sauvignon, a Merlot, a Chardonnay, etc.
As demais
espécies são americanas e, em geral não são adequadas para a elaboração de
vinhos, prestando-se mais como uvas de mesa. Essas espécies também possuem
muitas variedades, cujos melhores exemplos no Brasil são a Niagara
e a Isabel que até a década de 70 eram as únicas castas
utilizadas na elaboração dos vinhos brasileiros.
O CICLO DA VIDEIRA
Como
todas as plantas, a videira possui um ciclo anual de vida, divido em três
períodos, a saber:
1. PERÍODO DE REPOUSO
Estende-se,
em geral, de abril a julho e nessa fase ocorre "hibernação"
da planta que perde as folhas e entra e latência. Durante essa época, é feito o
plantio e a enxertia das plantas novas e/ou a adubação e a
poda seca das plantas velhas.
ENXERTOS
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Enxertia
(enxerto)
Consiste na implantação do caule da videira européia (cavaleiro) no caule da
videira americana (cavalo) ligado à raiz
O
caule da videira americana (cavalo), com a raiz, plantado, aguardando a
enxertia da videira européia (cavaleiro)
Os
dois caules já ligados e amarrados originarão uma nova planta resistente às
larvas da Phyloxera vastatrix que atacam as raízes
2. PERÍODO DE CRESCIMENTO
Vai,
aproximadamente, de agosto a dezembro.
Durante esse período faz-se a capina e a poda verde e nela ocorrem o brotamento das folhas, a floração e a produção e a circulação de seiva (observada quando se corta um galho: ela escorre e é chamada o choro da videira ou Lacrima Vitis).
Durante esse período faz-se a capina e a poda verde e nela ocorrem o brotamento das folhas, a floração e a produção e a circulação de seiva (observada quando se corta um galho: ela escorre e é chamada o choro da videira ou Lacrima Vitis).
3. PERÍODO DE ELABORAÇÃO
Estende-se
por volta de dezembro a março e nela há a formação e o amadurecimento
dos frutos e queda das folhas. Ao final desse período temos a
fase da colheita, sendo a das uvas brancas mais precoce (dezembro a
janeiro) e a das tintas mais tardia (fevereiro a março)
Nos
países europeus, situados no hemisfério norte, esses períodos ocorrem em épocas
diferentes (repouso: dezembro a março; crescimento: abril a julho; elaboração:
agosto a novembro).
Por Academia do vinho
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