segunda-feira, 8 de outubro de 2012

Harmonizando costeleta


"Vinho tinto com carne, vinho branco com peixe". Mito. Nem vou entrar na questão de desmitificar. Vou logo é mostrar para vocês como é, porque aqui não há mitos. Há fatos.
Um tipo muito mal harmonizado de carne é a de porco. Talvez, por causa da cara do bicho, associem sua carne com algo forte e poderoso.

Fora o pernil e a paleta, na próxima vez que cravar seus dentes num suculento pedaço de porco, observe o lombo ou a costela suína. A carne é tenra e adocicada.
Por isso combina tanto em molhos perfumados de receitas exóticas, orientais, quanto sozinho num churrasco.

Para vocês verem como as combinações são infinitamente deliciosas --e nunca dá para generalizar-- vou focar só na costeleta.

Nas receitas orientais, com molhos adocicados e perfumados de frutas e ervas, brancos aromáticos são a primeira e melhor opção: alvarinhos portugueses, chardonnays de Casablanca, no Chile, ou os fantásticos e cheirosos vinhos da Alsace.

Em comum, têm origem em vinhedos onde se alternam temperaturas quentes, de dia, e frescas, à noite, o que garante corpulência nos vinhos, que se equilibram com boa acidez e perfume intenso.

Para receitas mais sóbrias, só na grelha ou no churrasco, vamos de tintos menos exuberantes. Climas mais frescos, como da Alemanha ou do norte da Borgonha, são uma boa pedida.

Agora, e as receitas de molhos adocicados, à base de frutas escuras ou de shoyu? Fácil: tintos com aromas equivalentes: frutadões, achocolatados e tostados. Os mais harmonizáveis vêm do novo mundo. Mendoza, Califórnia ou Barossa.

Não se trata de desmitificar. Trata-se de sempre pensar um pouco nos elementos do prato e no dos vinhos para acertar melhor na harmonização. Não é mito. É fato.
Muscat d'Alsace - Bott Geyl 2009 (Alsácia)
Muito aromático, com notas de jasmim e flores brancas. Boca seca e redonda

Villard Chardonnay Expresión 2008 (Casablanca, Chile)
Notas de pêssego maduro e manteiga. Boca untuosa, cheia, com bom frescor

Anselmann Pinot noir 2011 (Pfalz, Alemanha)
Aroma de flor seca e pimenta. Seco, redondo, fino e elegante

Villa San Juliette Merlot 2008 (Califórnia)
Notas de frutas negras. Boca firme, tânica, com final tostadinho

Por Alexandra Corvo

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