terça-feira, 18 de setembro de 2012

Como armazenar seus vinhos de maneira adequada

Como nem todos os vinhos podem envelhecer ou são feitos para envelhecer em garrafas, antes de decidir se devemos manter uma garrafa guardada por muito tempo é importante observarmos alguns pontos importantes.

Tome nota destas dicas:

Os vinhos precisam de um lugar com paz e tranquilidade para evoluir com o tempo. São exatamente como nós, os seres humanos, quando queremos descansar.
O Lugar

O melhor lugar para isto é onde não existe mudança abrupta na temperatura, onde não há umidade excessiva e sem poluição sonora ou repentinos movimentos.
A Posição das Garrafas

A melhor posição para uma garrafa é deitada. Desta forma, a rolha estará sempre em contato com o vinho, evitando o ressecamento, que poderia causar uma entrada excessiva de ar na garrafa oxidando o vinho rapidamente.
Temperatura

O mais importante é manter a temperatura do local de armazenamento sempre constante, pois qualquer alteração na temperatura causa a expansão ou contração do líquido, podendo fazer com que a rolha se mova e o vinho seja perdido.

A temperatura ideal é entre 16ºC e 17ºC. Neste nível o vinho evolui de forma mais lenta e melhor.

A umidade ideal é de cerca de 70%. Se o ambiente for muito seco, poderá causar o ressecamento da rolha deixando o vinho vazar e se a umidade for muito alta poderá propiciar o surgimento de bolor na rolha, estragando o vinho.

Iluminação

Vinhos preferem ambientes escuros. A exposição solar fazem os vinhos tintos perderem sua intensidade de cor, enquanto os brancos adquirem um amarelado e tons dourados. Escolha armários bem fechados ou espaços sem janelas.

Lembrem-se: os vinhos detestam a luz como os morcegos detestam a luz solar. A iluminação nas lojas de vinhos deveria ser a menor possível.

Seja cauteloso quando for comprar seu próximo vinho!
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Do original "How to store a wine properly" de H. Ueli Leutwyler.
Traduzido por Maicon F. Santos.


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